Rezepte aus Malta zum Selberkochen. Hier finden Sie eine Auswahl an Rezepten für die beliebtesten, maltesischen Spezialitäten im Bereich Backwaren.
Grundrezept für Pastetenteig
Zutaten:
240 g Mehl
180 g Margarine, in 1 cm Würfel geschnitten
6-7 El Wasser, kalt
1 Prs. Salz
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Die kalten Margarinewürfel hinzugeben und die Margarinewürfel im Mehl wenden, ohne sie zu zerdrücken. Dann das kalte Wasser zugiessen und ohne die Margarinewürfel zu zerdrücken untermischen, bis das ganze Mehl mit dem Wasser und den Würfeln gebunden ist. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, den Teig mit den Fingerspitzen in eine längliche Form auseinander drücken. Ein Nudelholz mit Mehl abreiben und den Teig ausrollen. Dann das untere Drittel des Teigs über den Teig falten und das obere Teigdrittel darüber falten. Unter leichtem Druck mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Alles Mehl von der Arbeitsfläche entfernen. Den Teig 90 Grad gegen Uhrzeigersinn drehen und den Teig ausrollen. Wie zuvor beschrieben falten, um 90 Grad drehen und wieder ausrollen. Die ganze Prozedur noch 2 mal durchführen und den Teig anschliessend mit einem feuchten Küchentuch bedeckt im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen. Danach herausnehmen und den Teig wie zuvor beschrieben 4 mal falten, rollen und wieder in den Kühlschrank geben. Insgesamt also 4 mal rollen, falten und Kühlstellen. Danach kann der Teig auf die gewünschte Dicke für die Füllung ausgerollt werden.
Maltesisches Brot
Zutaten:
600 g Mehl
10 g Salz
15 g Zucker
15 g Margarine
25 g Hefe
345 ml Wasser, lauwarm
1 El Milch
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Margarine und die Hefe hinzugeben und mit dem Zucker, der Milch und dem Wasser gut verkneten. Über die Schüssel ein feuchtes Küchentuch geben und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Nach dieser den Teig in Stücke von etwa 50 Gramm teilen, auf ein Backblech geben, mit dem Ei bestreichen, mit einem Messer einschneiden und erneut 15 Minuten gehen lassen. Im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen.
Buskuttelli
Zutaten:
400 g Mehl
etwa 150 ml Wasser
15 g Hefe (frisch)
50 g Butter
1-1,5 TL Anissamen, im Mörser zerstossen
200 g Feinzucker
1 Prs. Salz
Zubereitung:
Die Hefe in etwas handwarmes Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen, mit der Butter verkneten und den Zucker, die Anissamen und das Wasser einrühren. Schliesslich die aufgelöste Hefe unterkneten und den Teig abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen, bis dieser auf das Doppelte aufgegangen ist. Danach erneut kneten und daraus 4 längliche Kuchen formen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, über Nacht abkühlen lassen. Die Kuchen in dünne Scheiben schneiden, auf das Backofengitter legen und erneut im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen, bis sie trocken, goldgelb und knusprig sind.
Datteldiamanten
Zutaten:
für den Teig:
400 g Mehl
100 g Margarine
75 g Zucker
etwas Brandy oder Anisette
1 Prs. Backpulver
für die Füllung:
400 Datteln
Orangenschale
Zitronenschale
1 Ei
Zubereitung:
Die Margarine, Mehl und Backpulver vermengen und glattrühren. Den Zucker und das Ei vermischen, zum Mehl geben und zu einem glatten Teig vermengen. 2 Stunden ruhen lassen. Die Datteln mit 2 Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben und einige Minuten erhitzen. Die Schalen und den Brandy hinzufügen und die Mischung mit einer Gabel zerdrücken. Den Teig in 10 cm breite Streifen ausrollen, die Ränder nass machen. Etwas Fülle in die Mitte geben, den Teig übereinander schlagen, die Ränder zusammen pressen und mit einem Raviolischneider Diamanten ausschneiden. In kochendem Öl goldgelb ausbacken.
Biskuits nach Bauernart
Zutaten:
210 g Mehl
240 g Zucker
60 g Butter
0,5 Zitrone, davon die geriebene Schale
0,5 Orange, davon die geriebene Schale
0,5 TL Nelken, gemahlen
1 TL Kakaopulver
1 Ei, leicht geschlagen
etwas Milch
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker mit dem Handmixer vermischen und anschliessend das Mehl unterrühren. Nachdem alles gut verrührt ist, die restlichen Zutaten ausser der Milch hinzugeben. Schliesslich soviel Milch unterrühren, bis eine weiche Mischung entstanden ist. Das Backblech mit etwas Butter oder Margarine einfetten und etwas Mehl darüber stäuben. Aus dem Teig längliche Biskuits formen und diese mit etwas Zwischenraum auf dem Backblech verteilen. Darauf etwas Zucker streuen und im nicht zu heissen Backofen etwa 20 Minuten backen.
Dorfkekse
Zutaten:
200 g Mehl
150 g Zucker
50 g Margarine
einige Nelken
etwas Zimt
1 Ei
etwas Milch
Staubzucker
geriebene Orangen – und Zitronenschale
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit der Margarine solange verrühren, bis es feinbröselig ist. Eier, Zucker und etwas Milch verrühren. Die geriebenen Schalen, Nelken und Zimt zum Mehl geben. Ein Ei dazugeben und zu einer glatten Masse rühren. Ein Blech buttern, mit Mehl bestreuen und ovale Kekse formen. Mit Zucker bestreuen und im Ofen bei mittlerer Stufe 20 Minuten zugedeckt backen.
Kuchen zur Fastenzeit
Die Malteser zählen zu den ältesten Christen der Welt. Der Apostel Paulus, der im Jahre 60 n.Chr. auf dem Weg nach Rom als Gefangener Schiffbruch erlitt, brachte das Christentum nach Malte. Noch heute wir das Leben auf Malta vom Kirchenkalender geprägt. Malta ist für seine lebhaften Sommerfeste zu Ehren der Schutzheiligen seiner Gemeinde berühmt. Während der Fastenzeit werden keine Eier oder Butter gegessen und finden auch keine Verwendung in der Küche.
Zutaten:
500 g Mandeln, gemahlen
375 g Mehl
125 g Vollkornmehl
240 g Zucker
120 g Orangeat
1 El Kakao
1 TL Zimt
30 g Nüsse, geröstet, gehackt
1 TL Mixed Spices (aus: Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer, Muskatnuss)
1 Zitronenschale, gerieben
1 Orangenschale, gerieben
60 g Margarine
2 EL Orangenblütenwasser
1 TL Honig
Zubereitung:
Die Margarine in einer Kasserolle schmelzen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Vollkornmehl mischen und die geschmolzene Margarine und das Orangenblütenwasser darin verrühren. Anschliessend die restlichen Zutaten beifügen und den Teig gut kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser hinzugeben. Aus diesem Teig Stücke von 40 x 8 cm formen, die etwa 2,5 cm dick sind. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit dem heissen Honig bestreichen und die gehackten Nüsse darüber streuen.
Karnevalskuchen
Traditionell isst man in der Zeit des Karnevals auf Malta den köstlichen „Prinjolata“. Der Name bedeutet, dass dieser Kuchen Pinienkerne und viele andere Zutaten enthält.
Zutaten:
Biskuitboden:
600 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Butter
2 Eigelb
250 ml Wasser, kalt
weitere Zutaten:
75 g Orangeat und Zitronat, gemischt
50 g Pinienkerne
50 g Mandelblättchen
4 EL Sherry
Dekoration:
25 g Mandelblättchen
25 g Pinienkerne
2 kandierte Kirschen, gehackt
Creme:
200 g Butter
330 g Puderzucker
Glasur:
150 g Zucker
1 Eiweiss
2 EL Wasser
0,125 TL Weinstein (ist in der Apotheke erhältlich)
Schokoladensauce:
4 TL Kakao
4 TL Puderzucker
6 TL Wasser, warm
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver mischen. Anschliessend die Butter einkneten, so dass ein bröseliger Teig entsteht. Die Eigelb und das Wasser hinzugeben und so lange kneten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Den Teig auf eine Dicke von etwa einem cm ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 25 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und in kleine Stücke schneiden. Die Teigstücke mit dem Orangeat, Zitronat, den Pinienkernen, den Mandelblättchen und dem Sherry in eine Schüssel geben und mischen. Die Butter auf Zimmertemperatur erwärmen lassen und mit dem Puderzucker in eine weitere Schüssel mit dem Mixer rühren, bis eine helle Cremeentstanden ist. Die Creme mit den Teigstückchen und den restlichen Zutaten gut verrühren. Die Mischung auf eine Platte oder einen flachen Teller geben und daraus eine runde, hohe Pyramide formen und gut andrücken. Für die Glasur den Zucker, das Eiweiss, das Wasser und den Weinstein (alternativ Backpulver) in einen Schlagkessel geben und über dem Wasserbad mit dem Schneebesen oder dem Handmixer schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Glasurmischung dick zu werden beginnt. Dann die Glasur über die Pyramide auf dem Teller verteilen und mit den Pinienkernen, den Mandelblättchen und den Kirschstücken garnieren. Den Kakao, das Puderzucker mit dem Wasser verrühren und im dünnen Strahl mehrmals über den Kuchen giessen.
Osterkuchen
Zutaten:
400 g Mehl
400 g Zucker
400 g Butter
3 Eier
1 Zitrone, Schale davon, Saft davon
Milch
1 Prs. Trockenhefe
Vanilleessenz
Füllung:
400 g Mandeln, gehackt
200 g Zucker
Mandelessenz
Wasser
Zubereitung:
Den Zucker in Wasser kochen und die Vanilleessenz hinzufügen. Wenn die Mischung dickflüssig wird, die Hitze reduzieren, die Mandeln zugeben und gut rühren. Für den Teig das Mehl und die Butter gut miteinander verkneten. Die Eier in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen, den Zucker dazugeben und so lange rühren, bis die Mischung hellgelb wird. Mit dem Mehlteig mischen, etwas Milch unterrühren. Anschliessend den Teig in etwa 1 cm Höhe ausrollen und mit einer Form 4 gleiche Figuren ausstechen. 2 der 4 Teigfiguren mit der Füllung bestreichen und die je dazu passende zweite Figur darauf legen. Die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen, unter Andrücken des Teiges verschliessen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze backen, bis die Figolla leicht bräunlich sind. Nach Belieben dekorieren und ein Schokoladenei auf das Gebäck legen.
Taufbiskuit
Zutaten:
875 g Mehl
500 g Zucker
375 g brauner Zucker
8 Eier
60 g Zitronat
0,5 TL Zimt
0,5 TL Nelken, gemahlen
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Die Eier trennen, das Eiweiss steif schlagen und die leicht geschlagenen Eigelb unterziehen. Anschliessend den Zucker, den Zimt, die gemahlenen Nelken, das Zitronat sowie das Backpulver unterheben. Anschliessend das Mehl mit einem Holzlöffel vorsichtig unterrühren. Ein Stück Backpapier mit Öl bestreichen, etwas Mehl darüber streuen und etwas Zucker darauf streuen. Nussgrosse Stücke der Mischung mit gut bemehlten Händen formen und auf das Backpapier setzen. Im heissen Ofen 7 bis 10 Minuten backen, bis sie fest sind, Sie sollten jedoch nicht braun werden. Mit Schnörkeln von rosa Zuckerguss verzieren.