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Mario Galea © Viewingmalta.com

Rezepte aus Malta zum Selberkochen. Hier finden Sie eine Auswahl an Rezepten für die beliebtesten, maltesischen Spezialitäten im Bereich vegetarische Gerichte.

Malteser Salat

Zutaten:
1 gute Handvoll Kopfsalat
100 g Feta-/Schafskäse, in i cm Würfel geschnitten
50 g Kapern
2 Tomaten, in Achtel geschnitten
0,25 Salatgurke, in Scheiben geschnitten
18 Oliven, schwarz
Basilikum, gehackt
Pfeffer

Zubereitung:
Die Salatblätter auf einen Teller verteilen. Die Gurkenscheiben am Rand verteilen und die Tomatenstücke, den Schafskäse und die Oliven in die Mitte geben und die Kapern mit dem gehackten Basilikum darüber streuen. Etwas Pfeffer darüber mahlen und Olivenöl streuen.


Karotten in Serena Rotwein

Dieser Dessert-Wein wird aus einheimischen Rosinen hergestellt. Der reine Wein wird ausschliesslich aus den Früchten hergestellt.

Zutaten:
400 g Karotten
50 g Butter
etwa 150 ml Serena
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Die Karotten putzen und in feine, gleichmässig dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und sobald sie zu schäumen beginnt, die Karottenscheiben hineingeben. Ein paar Minuten anbraten, mit dem Serena ablöschen, salzen und auf kleiner Flamme zugedeckt dünsten, bis die Karotten weich sind und kaum noch Flüssigkeit in der Pfanne ist. Vor dem Servieren noch frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.


Gefüllte Artischocken

Zutaten:
12 Artischockenherzen, aus der Dose
Füllung:
2 Artischockenfilets
4-5 EL Semmelbrösel
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 El Petersilie
1 EL schwarze Oliven, entsteint, gehackt
3 El Olivenöl
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Die Artischocken aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. Die Artischockenfilets in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Dann die Semmelbrösel, die Knoblauchzehen, die Petersilie und die Oliven mit einem Schuss Olivenöl gut vermischen. Die Artischockenherzen damit füllen, aufrecht in eine Pfanne setzen, Olivenöl darüber träufeln und etwas Salz darüber streuen. 200 ml Wasser hinzugiessen, mit Deckel, bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. Mit frischem Brot servieren.


Heiße Maronen

Zutaten:
500 g getrocknete Maronen (Esskastanien)
1 gehäufter EL Kakao
170 g Zucker
1 Stück Mandarinenschale, nur das Orangene, fein gehackt

Zubereitung:
Die Maronen gut waschen, in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und über Nacht darin einweichen. Anschliessend lose Stücke der Schale entfernen, die Kastanien in einen Topf geben und mit dem Einweichwasser gar kochen. Dann den Kakao, den Zucker und die Mandarinenschale hinzugeben und eine halbe Stunde kochen lassen. Wenn nötig die Flüssigkeit noch etwas länger einkochen lassen oder mit noch etwas Wasser oder Kakao abschmecken.


Gefüllte Auberginen

Zutaten:
2 Auberginen, gross
6 Paprikaschoten
5 Tomaten
1 grosse Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Kapern
1 EL Oregano, gehackt
1 EL Oliven, ohne Kern
4 EL Öl
2 TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung:
Das Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einem grossen Topf erhitzen, das ganze Gemüse darin anbraten, die Kräuter hinzufügen und mit dem Salz, dem Zucker und etwas Pfeffer abschmecken. Bei geschlossenem Deckel langsam schmoren bis alles gar ist. Dann die Kapern und Oliven dazugeben. Vor dem Servieren umrühren. Man kann sie heiss oder kalt servieren.


Puffbohnen & Kichererbsen Salat

Dieses Rezept ist in Malta sehr populär, nicht nur weil es sehr schnell zuzubereiten ist, sondern auch, weil es an heissen Sommertagen ein sehr wohlschmeckendes Gericht ist.

Zutaten:
1 Dose Puffbohnen (Lima Beans)
1 Dose Kichererbsen
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
Olivenöl
Petersilie, gehackt
Minze, gehackt
Oliven
Tomatenmark
Brotscheiben, geröstet oder getoastet
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung:
Über das geröstete Brot Olivenöl träufeln und dann mit etwas Tomatenmark oder Tomatensauce bestreichen. Für die Zubereitung des Salats die Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Pfanne vom Inselgemüse

Zutaten:
2 Zucchini
1 Aubergine
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
3 Zwiebeln
1 El Honig
1 EL Essig
Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung:
Das Gemüse waschen, und in Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und der Reihenfolge Zwiebeln, Paprika, Zucchini, Aubergine, immer nach 1-2 Minuten das nächste Gemüse zugeben, die Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten garen. Schliesslich den Honig und den Essig hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dazu warmes Brot reichen.


Maltesisches Caponata

Zutaten:
3 Tomaten, geschält und gehackt
6 grüne Paprika, entkernt und in streifen geschnitten
1 grosse Aubergine, geschält und gewürfelt
150 g schwarze Oliven, entsteint
200 g Staudensellerie, gehackt
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 El Kapern
6 El Weinessig
25 g Zucker
1 TL Thymian, gehackt
1 TL Basilikum, gehackt
100 ml Öl
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und sämtliche Zutaten bis auf die Oliven und kapern hineingeben und bei geschlossenem Deckel darin garen. Gelegentlich umrühren und zum Ende der Garzeit die Oliven und Kapern hinzugeben. Mit frischem Brot heiss oder kalt servieren.


Auberginenspieße

Zutaten:
1 Aubergine
Olivenöl
Parmesan Käse, gerieben
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 El Basilikum, gehackt
Pfeffer aus der Mühle
Salz

Zubereitung:
Die Aubergine längs in dünne Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch, das Basilikum und das Olivenöl in den Mörser geben und zu einer groben Paste zerstossen. Die Auberginenscheiben damit bestreichen, mit dem Parmesan bestreuen, einrollen und auf einen Schaschlikspiess aufspiessen. Im Kühlschrank 2 bis 3 Stunden ziehen lassen und anschliessend grillen. Dazu frisches Brot servieren.


Eingelegte Trockentomaten

Zutaten:
Tomaten, sonnengetrocknet
Olivenöl, gute Qualität
Rosmarin
Thymian
Oregano
Knoblauch, zerdrückt
Lorbeerblätter, im Mörser zerstossen
Pfeffer aus der Mühle
Wasser

Zubereitung:
Das Wasser in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die getrockneten Tomaten darin eine Stunde ziehen lassen. Anschliessend herausnehmen und trocken tupfen. In fest verschliessbare und zuvor sterilisierte Gläser schichten und dazwischen die Kräuter und Gewürze verteilen. Mit dem Olivenöl aufgiessen, luftdicht verschliessen und mindestens 4 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.

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